Miliki Beragam Manfaat, Lorong Wisata Makassar Wujud Percontohan Inovasi Daerah

Lorong wisata (Longwis) merupakan salah satu program unggulan yang digagas Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto. Longwis hadir bukan hanya untuk destinasi wisata baru semata, namun memiliki manfaat yang lebih luas.

Mulai dari mendorong peningkatan ekonomi Kota Makassar khususnya masyarakat lorong, dengan memberdayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Longwis ini juga mengeksplor berbagai kuliner khas Makassar.

Longwis yang dibangun dengan konsep instagramable ini menjadi salah satu daya tarik wisatawan, terdapat berbagai seni mural. Selain itu, lorong yang semula diidentik sempit dan kotor diubah menjadi bersih.

Longwis dinilai dapat meningkatkan kontribusi masyarakat dalam turut serta menjaga ketahanan pangan dan menjaga inflasi.

Lorong wisata sendiri telah dikunjungi oleh berbagai pejabat tinggi daerah dari luar Kota Makassar, terakhir pada puncak peringatan hari OTDA salah satu longwis dikunjungi langsung oleh Menteri dalam Negeri Tito Karnavian.

Mendagri Tito Karnavian bahkan menyebut Longwis sebagai bentuk percontohan Inovasi daerah yang dapat ditiru oleh daerah lainnya.

“Saya bangga dengan konsep lorong wisata, ini bisa jadi percontohan inovasi daerah”, ungkapnya saat berkunjung ke Longwis Sydney Kecamatan Panakukkang, Kelurahan Tallo, usai Upacara Peringatan Hari OTDA, (29/04).

Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memajukan kemandirian masyarakat lewat lorong wisata, tahun 2023 ini  Pemerintah Kota Makassar dibawah kepemimpinan Wali Kota Makassar Moh Ramadhan Pomanto dan Wakilnya Fatmawati Rusdi bakal mengembangkan sekitar 1.000 lorong wisata lagi.

Pada tahun 2022 lalu Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar sendiri telah mengembangkan 1.095 lorong wisata dari total 8.000 lorong yang ada di Makassar.