Penerapan Sikda Generik, Plt Kadis Kominfo Paparkan Pentingnya Integrasi Data

Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar, Ismawaty Nur menjadi narasumber pada kegiatan Review Penerapan Aplikasi Sistem Kesehatan Daerah (Sikda) Generik. Berlangsung di Aula Dinas Kesehatan Kota Makassar, Kamis (25/04/2024).

Kegiatan yang diadakan Dinas Kesehatan Kota Makassar ini dihadiri jajaran Kepala Puskesmas dan operator Sikda Kota Makassar.

Dalam kesempatan tersebut, Ismawaty Nur memaparkan bagaimana integrasi data memberi banyak manfaat dalam proses administrasi dan pelayanan.

“Ini juga sangat terkait dengan SPBE (Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik), tidak lepas dari digitalisasi dan integrasi data. Akan banyak manfaat yang kita rasakan, pelayanan mudah, cepat, tepat dan efisien,” paparnya.

“Khususnya digitalisasi layanan kesehatan, semoga nantinya Sikda betul-betul dijalankan dengan baik sehingga memudahkan dalam mengambil keputusan serta menghindari resiko human eror,” lanjutnya lagi.

Sementara itu, turut hadir narasumber dari Tim Pengembang Simpus, Putut Redianto yang secara langsung melakukan presentasi hingga review penggunaan aplikasi Sikda Generik.

Putut juga menyampaikan bahwa pengaplikasian Sikda Generik sangat diperlukan agar tidak menimbulkan permasalahan bagi fasilitas pelayanan kesehatan dalam melakukan pendataan dan penginputan untuk mendukung terciptanya Satu Data.

“Pengembangan sistem informasi kesehatan sebagai standar input merupakan suatu keharusan agar capaian program kesehatan dapat diukur secara kuantitatif, berkualitas, real time dan tepat waktu,” ucapnya.

Sumber: Humas Kominfo Makassar