Diskominfo Makassar Buka Roadshow Gerakan Nasional 1000 Startup Digital Regional Sulawesi Selatan dan Tenggara

Gerakan Nasional 1000 Startup Digital merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Tujuan gerakan ini guna mengembangkan talenta startup digital, mendorong terciptanya solusi digital dan ekosistem startup digital yang kolaboratif dan inklusif.

Roadshow yang diadakan melalui Zoom Meeting ini bertajuk “Inovasi Digital Dalam Membangun Sulawesi Selatan & Sulawesi Tenggara”.

Kali ini Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar berpartisipasi untuk membawakan materi sekaligus membuka acara tersebut.

Kepala Bidang Aplikasi Diskominfo Makassar, Dr Jusman yang bertugas dalam hal ini mengatakan bahwa transformasi digital merupakan hal yang sering ditekankan oleh Presiden Joko Widodo.

“Dari Pak Jokowi, transformasi digital juga adalah hal yang sering disampaikan. Nah dari teman-teman startup digital harus melihat dari sisi mana kami (pemerintah) harus berakselerasi,” katanya. Selasa (09/05/2023).

“Kalau saat ini Indonesia berada di level 2,4 yang menunjukkan bahwa untuk masuk ke level 5 peran teknologi itu sangat besar. Di mana peran itu yakni peran kolaborasi antar SKPD, pemerintahan, startup digital dan sebagainya,” lanjutnya lagi.

Ia menambahkan, dibutuhkan pembahasan lebih lanjut untuk mendukung program yang diinisiasi langsung Kemkominfo pusat.

“Lebih lanjutnya kita butuh meeting inovation terkait apa yang harus dilakukan pemerintah, apa yang dibutuhkan masyarakat. Salah satu yang membangun usaha itu adalah memahami kebutuhan dan permasalahan yang ada di masyarakat, sebagai start poin membangun startup,” ungkapnya.

Diketahui, roadshow ini juga dihadiri oleh Chief Strategy Officer Kalla Group Achmad Sugiarto, Venture Capital & Startup Community Lead Google Anand Sibue, Chief Executive Officer Cakra Ventures Inayat Hisyam, Ketua Departemen Teknik Informatika Unhas Prof Indrabayu, Chief Executive Officer Educourse.id Mutiara Hikma Mahendratta dan Chief Operating Officer Octopus Indonesia Musawwir Muchtar.