Danny Pomanto Umumkan 5 SKPD Terbaik Pemerintah Kota Makassar

Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto mengumumkan 5 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terbaik dalam Refleksi Akhir Tahun Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar Tahun 2022. Berlangsung di Hotel Four Points by Sheraton, Rabu (28/12/2022) malam.

Secara terbuka, Danny Pomanto mengatakan hasil kinerja SKPD tersebut merupakan bentuk transparansi Pemerintah Kota Makassar kepada masyarakat.

“Saya menyampaikan lima SKPD terbaik yang selama ini saya nilai dan saya sampaikan alasannya,” ungkapnya.

Urutan pertama sebagai SKPD terbaik diraih oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Capaian Bapenda tak luput dari kerja keras dalam meraih Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Bapenda bersama yang lain berhasil mencapai puncak pendapatan. Sebelum Covid-19 mencapai Rp 1,3 Triliun PAD, sekarang Rp 1,33 Triliun padahal sekarang ini waktunya tidak gampang,” ucapnya.

SKPD terbaik kedua diraih Dinas Pariwisata (Dispar). Danny mengungkapkan, Dispar terus memiliki inisiatif menjalankan tugasnya, meski dengan segala keterbatasan yang dihadapi.

“Terbatas dana, tenaga, tapi selalu menjadi bagian terdepan kalau diperintah. Semua bisa dilaksanakan dengan baik,” ungkapnya.

Pada urutan ketiga, SKPD terbaik diraih oleh Inspektorat. Danny membeberkan bahwa Inspektorat sebagai salah satu SKPD dengan beban kerja yang cukup besar karena bertugas mengoreksi SKPD lainnya. Kendati demikian, tugas itu bisa dijalankan secara maksimal.

Selanjutnya posisi keempat, Danny mengumumkan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). SKPD yang mengelola anggaran pemkot itu disebut memiliki pekerjaan yang cukup berat, namun mampu menorehkan hasil positif.

“Memang BPKAD ini krusial. Pada saat pembahasan anggaran, saya bertugas di luar negeri tapi BPKAD terus menyeimbangkan proses penganggaran yang rumit. Itu berhasil selesai dan sekarang kita bisa tender dini,” jelasnya

Sementara di urutan terbaik kelima, ada dua SKPD yang memperoleh hasil yang sama. Yakni Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) serta Dinas Pemadam Kebakaran (DPK).