Bapenda Sabet Peringkat Pertama SKPD Terbaik Pemkot Makassar

Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar meraih pencapaian pada akhir tahun 2022 ini. Bapenda menjadi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terbaik di posisi pertama.

Capaian membanggakan tersebut diumumkan langsung oleh Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto dalam acara Refleksi Akhir Tahun Pemerintah Kota Makassar, di Hotel Four Points by Sheraton, Rabu (28/12/2022) malam.

Danny Pomanto mengungkapkan bahwa capaian Bapenda tersebut merupakan kerja keras dalam meraih Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Bapenda bersama yang lain berhasil mencapai puncak pendapatan. Sebelum Covid-19 mencapai Rp 1,3 Triliun PAD, sekarang Rp 1,33 Triliun padahal sekarang ini waktunya tidak gampang,” ungkapnya.

Tak luput, Danny juga mengapresiasi inovasi Bapenda yang menghadirkan aplikasi Pakinta atau Pajak Terintegrasi dan Terdigitalisasi. Di mana, aplikasi itu memiliki peran andil dalam peningkatan PAD.

Sementara itu, Kepala Bapenda Makassar Firman Hamid Pagarra mengatakan bahwa capaian PAD saat ini sudah melampaui jumlah target yang ditetapkan, yakni sebesar Rp 1,3 Triliun. Di mana pada tahun 2020 PAD Kota Makassar hanya Rp 1,065 Triliun dan tahun 2021 sebesar Rp 1,068 Triliun.

“Pencapaian ini tidak lepas dari perbaikan sistem yang terus dilakukan Bapenda Makassar, dan tahun ini kita meluncurkan aplikasi Pakinta yang bisa diunduh di playstore,” terangnya.

Aplikasi Pakinta merupakan aplikasi induk pengecekan dan pembayaran seluruh jenis pajak untuk wajib pajak di Kota Makassar.

Jenis pajak yang dimaksud seperti, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2), Pajak Air Bawah Tanah, Pajak Reklame, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Hiburan, BPHTB (Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan), Pajak Penerangan Jalan, Pajak Sarang Burung Walet, dan Pajak Parkir.

“Aplikasi ini bisa diakses warga secara online (Play Store) sehingga tidak ada alasan untuk tidak melaksanakan kewajibannya membayar pajak,” beber Firman.