Pemkot Makassar Support KUA Kemenag Makassar Terkait Layanan Publik

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto mengarahkan OPD terkait guna membantu Kantor Urusan Agama (KUA) Kementrian Agama (Kemenag) Kota Makassar dalam hal layanan masyarakat.

Khususnya bagi empat KUA di Kecamatan Manggala, Rappocini, Tamalanrea dan Panakukang yang berdiri di atas lahan fasilitas umum (Fasum) Pemkot Makassar.

“Nanti Pemkot Support simpan-pakai dulu supaya proses cepat, kalau hibah tanah lama. Jadi sudah bisa menjadi dasar pengembangan,” ucap Danny di sela-sela audiensi dengan Kemenag Kota Makassar Irman di kediamaannya. Selasa, (24/01/2023).

Menurutnya, ia tahu persis bahwa akan sulit melakukan pengembangan apabila tidak ada kejelasan lahan yang dimiliki sebuah institusi. Dalam Pertemuan juga membahas rangka Tasyakuran Karyawan Kantor Kemenag Makassar dalam rangka Hari Amal Bhakti ke-77 Kemenag RI.

Danny Pomanto juga menyarankan agar kegiatan pembelajaran di Madrasah memakai teknologi metaverse.

“Bisa bikin metaverse Al-Qur’an dan Hadis agar menjaga otentikasinya,” sarannya.

Sementara Kepala Dinas Pertanahan Akhmad Namsum menuturkan bahwa Pemkot Makassar tentu akan mendukung dengan melakukan perjanjian pinjam-pakai.

“Masih ada KUA di empat kecamatan menempati tanah pemkot jadi kita lakukan pinjam-pakai. Apalagi itu kan bagian dari layanan. Kalau selama ini belum ada legalitas kita lanjutkan dengan formallitas atau resminya status sebagai pinjam-pakai lahan pemkot,” tuturnya.

Akhmad Namsum mengungkapkan, pihaknya sangat konsen dalam peningkatan layanan apalagi menyangkut urusan keagamaan di kecamatan.

“Insyaallah dalam waktu dekat legalitas itu segera kita terbitkan. Dengan dasar itu berarti resmi. Menjadi bagian dalam rangka layanan sehingga bisa dikembangkan, diapakan demi kepentingan layanan masyarakat,” ungkapnya.

Kakan Kemenag Makassar Irman menyampaikan bahwa kunjungannya dengan wali kota untuk melaporkan beberapa hal, seperti hasil dari pencapaian anak-anak madrasah yang ikut event nasional dan internasional.

Ia mengatakan, berkat dukungan wali kota maka anak-anak mampu menuai prestasi. Selain itu, timnya pun meminta kesediaan Danny Pomanto hadir dalam kegiatan Madrasah Metaverse pada 30 April hingga 3 Mei mendatang.

Ia menilai Wali Kota Danny Pomanto merupakan salah satu pakar dalam konten itu sehingga penting untuk dilibatkan sebagai narasumber.

“Ketiga meminta Pak Wali bertemu dengan keluarga besar kemenag dalam rangka ramah tamah setelah melaksanakan hari Amal Bhakti ke-77 pada 31 Januari mendatang,” ujarnya.

“Juga perihal fasilitas kantor urusan agama yang masih ada beberapa kantor KUA yang merupakan tanah pemkot. Semoga statusnya diperjelas agar bisa membuat bangunan representatif dalam rangka menyukseskan program kemenag Revitalisasi KUA yang mana seluruh kegiatan keagamaan berpusat di KUA,” lanjutnya.