Tersebar di Berbagai Titik Kota Makassar, Diskominfo Makassar Telah Tuntaskan Pemasangan 2552 CCTV

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Makassar terus memasifkan pemasangan kamera pengawas atau Closed Circuit Television (CCTV) yang terletak di berbagai titik Kota Makassar.

Bahkan, di tahun 2022 lalu, Diskominfo Makassar telah menuntaskan pemasangan CCTV sebanyak 2552 unit. Diantaranya terletak di jalan utama, lorong wisata (Longwis), kantor pemerintahan, hingga kantor kelurahan.

“Tahun 2022, sebanyak 2000 unit CCTV  yang tersebar 500 lorong wisata, yang, terpantau melalui  di operation room Kota Makassar, juga dapat terpantau sesuai akses diluar sesuai yang  di izinkan pemerintah Kota Makassar,” ucap Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika) Diskominfo Makasar, Dr Jusman. Kamis (12/01/2023).

“Selain itu Dinas Kominfo Pemerintah Kota Makassar sudah memantau (surveillance) di jalan utama pemerintah Kota Makassar sebanyak 230 unit CCTV, termasuk gedung pemerintahan sebanyak 20 unit dan kantor kelurahan sebanyak 302 unit, sehingga total CCTV yang terpasang sebanyak 2552 unit,” lanjut Kabid Aptika Diskominfo Kota Makassar.

Dr Jusman menambahkan, pihaknya telah menyiapkan ruang penyimpanan data dan menambah beberapa platform demi memudahkan pengawasan CCTV.

“Optimalisasi penggunaan CCTV tersebut, Dinas Kominfo menyiapkan server storage CCTV di ruang data center operation room,  NVR  untuk perekaman langsung, penggunaan jaringan metro ethernet yang semakin luas,” tuturnya.

“Penambahan beberapa platform untuk memudahkan memonitoing CCTV  yang tersebar berbagai titik tersebut,” tambahnya lagi.