Plt Kadis Kominfo Makassar Paparkan Praktik Terbaik SPBE di Hadapan Peserta PKN Tingkat II Kemenag RI

MAKASSAR,- Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Makassar menjadi narasumber Visitasi Kepemimpinan Nasional (VKN) yang dilakukan peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II di Makassar. Rabu (4/9/2024).

Visitasi di Balai Kota Makassar ini mengangkat tema “Penguatan Layanan Publik Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).”

Peserta VKN disambut langsung Pj Sekda Kota Makassar, Firman Hamid Pagarra bersama Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Andi Muhammad Yasir.

Sementara itu, di hadapan Peserta PKN Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI angkatan XXVII Tahun 2024, Plt Kadis Kominfo Makassar Ismawaty Nur memaparkan praktik-praktik baik penyelenggaraan (SPBE) Kota Makassar.

“Ada berbagai hal penting yang mendukung peningkatan Indeks SPBE Kota Makassar, seperti atensi pimpinan, regulasi hingga tata kelola yang merujuk pada regulasi yang ada,” ucapnya.

“Bagaimana kerja-kerja kita dalam upaya memperbaiki ekosistem digital dan peningkatan layanan publik,” lanjutnya.

Sebelumnya, saat pembukaan VKN di Hotel Arya Duta pada Selasa 3 September kemarin, Kepala Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI, Syafi’i mengatakan bahwa VKN tersebut sebagai implementasi rancangan proyek perubahan yang telah diseminarkan.

“Sub tema penguatan layanan publik berbabsis SPBE lokusnya Pemkot Makassar. Senin kemarin selesai rancangan proyek perubahan, VKN ini merupakan pengimplementasiannya,” jelasnya.

Syafi’i menyebutkan, adapun alasan yang mendasari memilih Balai Kota Makassar sebagai lokus VKN, karena RPJMN 2025-2029 menekankan pentingnya layanan tata kelola pemerintahan.