Penguatan Kelembagaan Statistik Sektoral, Kominfo Makassar Gelar Bimtek

MAKASSAR,- Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Makassar melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Statistik Sektoral. Berlangsung di Ruang Sipakatau, Balai Kota Makassar, Rabu (8/8/2024).

Mengangkat tema “Penguatan Kelembagaan Satu Data untuk Efektivitas Pengelolaan dan Metadata Statistik Sektoral guna Mewujudkan Satu Data Kota Makassar”.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Staff Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Irwan Rusfiady Adnan didampingi Plt Kepala Dinas Kominfo, Ismawat Nur dan Kabid Pengelolaan Data Elektronik, Suhendra.

Irwan mengatakan, penguatan kelembagaan Satu Data Kota Makassar merupakan langkah penting untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan transparan.

“Satu Data Kota Makassar adalah inisiatif strategis untuk mengintegrasikan seluruh data sektoral menjadi satu sumber data yang tunggal, akurat, terkini, dan mudah diakses, melalui penguatan kelembagaan satu data Kota Makassar,” tuturnya.

“Ini menjadi landasan yang kuat bagi kita untuk dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik, kualitas perencanaan dan penganggaran, transparansi dan akuntabilitas serta mendukung inovasi dan pengembangan kota,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kominfo, Ismawat Nur menuturkan bahwa Salah satu prinsip Satu Data Indonesia yang mesti dipenuhi adalah data yang dihasilkan oleh produsen harus dilengkapi dengan metadata.

“Kegiatan Bimtek ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi Forum Satu Data di tingkat Kota Makassar dan meningkatkan kemampuan produsen data dalam menyusun metadata sesuai prinsip Satu Data Indonesia,”

Diketahui, Bimtek ini menghadirkan pemateri dari Badan Pusat Statistik Kota Makassar, Wirna Hardien Pratama dan Daris Azhar.