Optimalisasi Srikandi: Pembicara dari Kominfo Makassar Bahas Pentingnya TTE Tersetifikasi

MAKASSAR,- Pada launching dan bimbingan teknis (Bimtek) Srikandi, pembicara dari Kominfo Kota Makassar, Sudding memaparkan materi tentang “Penerapan Sertifikat Elektronik pada Aplikasi Srikandi.” Berlangsung di Hotel Aston Makassar, Rabu (16/10/2024).

Sudding yang merupakan Analis Persandian Kominfo Makassar menjelaskan berbagai hal penting yang berkaitan dengan Tanda Tangan Elektronik (TTE), seperti syarat penerbitan dan mengapa tanda tangan eletronik mesti tersertifikasi.

“TTE tersertifikasi memudahkan dalam mengakses dokumen dan paperless, efisiensi waktu dan memiliki kekuatan hukum,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sudding memberikan pemahaman terkait syarat sah TTE berdasarkan Undang-Undang ITE Nomor 11 Tahun 2008 dan PP PSTE Nomor 82 Tahun 2012. Ia juga membahas cara membedakan TTE yang valid dan tidak, serta metode memverifikasi keaslian dokumen.

“Dengan penjelasan ini, peserta diharapkan dapat memaksimalkan dan menerapkan penggunaan Srikandi serta TTE dalam administrasi,“ tambah Sudding.

Pada kesempatan tersebut, tim Kominfo dan Dinas Kearsipan Makassar juga melakukan monitoring TTE dan pendampingan Srikandi bagi SKPD.

Diketahui sebelumnya, launching dan Bimtek Srikandi ini dibuka langsung oleh Pjs Wali Kota Makassar, Andi Arwin yang juga menekankan optimalisasi penggunaan TTE di hadapan seluruh SKPD Kota Makassar.

“Mulai hari ini TTE diberlakukan di lingkup Pemkot Makassar, dan sebagai Pjs Wali Kota tidak lagi menerima surat dokumen yang ditandatangani secara manual. Untuk aktivasi dapat menghubungi Dinas Kominfo dan juga Dinas Kearsipan,” ujarnya.

Srikandi sendiri merupakan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi, diluncurkan pemerintah sebagai aplikasi umum bidang kearsipan yang mendukung pengelolaan arsip dan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik, target pengguna yaitu seluruh instansi pusat dan pemerintah daerah.