Kunjungan ke War Room Pemkot Makassar: Peserta PKN Kemenag RI Pelajari Inovasi Layanan Publik

MAKASSAR,- Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI angkatan XXVII Tahun 2024, mengunjungi War Room Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar di Lantai 10 Balai Kota Makassar. Rabu (4/9/2024).

Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian visitasi yang dilakukan di Balai Kota Makassar. Juga bertujuan meninjau langsung bagaimana inovasi dan teknologi digital diterapkan dalam pelayanan publik.

Rombongan peserta disambut Plt Kepala Dinas Kominfo Makassar, Ismawaty Nur didampingi Kabid Aptika, Andi Zulkarnain beserta Plt Kepala UPT War Room, Petryanto Nua Pasha.

Pada kesempatan itu, Plt Kepala Dinas Kominfo Makassar, Ismawaty Nur memaparkan berbagai proses layanan, serta inovasi yang diterapkan di War Room Kota Makassar.

Peserta kemudian diajak melihat secara langsung proses kerja layanan Call Center 112, sebuah sistem penting yang memungkinkan warga kota untuk melaporkan berbagai kebutuhan dan keadaan darurat secara cepat.

Mereka juga diberi kesempatan mengamati pemantauan ribuan kamera CCTV yang tersebar di Lorong-lorong Wisata dan sudut-sudut penting Kota Makassar.

“Teknologi ini tidak hanya meningkatkan keamanan, tetapi juga memberikan informasi yang vital dalam pengelolaan kota,” ucap Ismawaty disela-sela paparannya.

Hadir mendampingi peserta visitasi, Kepala Pusdiklat Tenaga Administrasi Kemenag RI, Syafi’i mengatakan, para peserta PKN dapat mempelajari berbagai aspek pengelolaan dan teknologi yang diterapkan Pemerintah Makassar.

“Mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana integrasi sistem dan inovasi berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ucapnya.

“Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan pembelajaran berharga bagi para peserta yang akan dituangkan dalam proyek perubahan, lalu diterapkan di lingkungan kerja mereka masing-masing,” lanjutnya.