JNE – Pemkot Makassar Dorong Pelaku UMKM Go Digital

MAKASSAR, – PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar menggelar talkshow bertajuk “UMKM Go Digital”. Berlangsung di Warunk Roppan, Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar, Selasa (23/7/2024).

Diskusi ini menghadirkan Plt Kepala Dinas (Kadis) Kominfo Makassar, Ismawaty Nur, Kadis Koperasi dan UKM Makassar, Muh Rheza dan Founder Grojaya Group Muhammad Syulhasbiullah.

Branch Manager JNE Makassar, Suci mengatakan, bukan hanya kegiatan Go Digital yang ada, namun akan membuat program khusus bagi pelaku UMKM bekerja sama dengan Pemkot Makassar.

“Ini program kita dalam skala nasional, nantinya kita juga lakukan pembinaan berkolaborasi dengan Dinas Kominfo, juga dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar,” ucapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Plt Kadis Kominfo Makassar, Ismawaty Nur menyampaikan beberapa hal penting mengenai digitalisasi UMKM.

“Branding paling utama yaitu integritas kita terhadap produk dan konsumen. Memahami digitalisasi juga ada efek negatifnya, seperti privasi, itu yang mesti kita jaga,” ucapnya.

“Kita akan terus support UMKM, salah satu yang kita lakukan itu seperti memasang WiFi di berbagai titik,” tambah Ismawaty.

Sementara itu, Kadis Koperasi dan UKM Makassar, Muh Rheza mengajak para pelaku UMKM agar menerapkan berbagai ilmu dari program-program yang ada.

“Kota Makassar sendiri punya Inkubator Center untuk memfasilitasi, membantu dan mengajar pelaku usaha menjadi kreatif. Ditambah dengan pelatihan-pelatihan seperti ini, kami harap UMKM bisa naik kelas,” ujarnya.

Diketahui, workshop tersebut dihadiri puluhan peserta dari para pelaku UMKM Kota Makassar.