ASCN, Pemkot Makassar Paparkan Progres Implementasi Smart City

Pemerintah Kota Makassar hadir dalam Rapat Koordinasi Fasilitasi Keanggotaan Indonesia dalam ASCN (Asean Smart Cities Network) yang berlangsung di Aone Hotel Jakarta, 24 hingga 25 Juni 2024.

Makassar hadir bersama 3 anggota ASCN lainnya yaitu DKI Jakarta, Kabupaten Banyuwangi, dan Kabupaten Sumedang yang baru bergabung.

Agenda ini merupakan upaya Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan selaku National Representative untuk Indonesia dan ASCN Shepherd guna mempersiapkan delegasi Indonesia berpartisipasi secara aktif dalam keanggotaan ASCN.

Pemerintah Kota Makassar sendiri menjadi salah satu kota yang diundang sebagai delegasi Indonesia pada event 7th ASEAN Smart Cities Network Annual Meeting and Conference yang dihelat 30 Juli hingga 1 Agustus mendatang.

Dalam rapat yang dihadiri Plt Kepala Dinas Kominfo Makassar, Ismawaty Nur mengatakan bahwa Kota Makassar nantinya akan memaparkan berbagai program Smart City yang tengah dijalankan.

“Pada awal keanggotaan Makassar dalam ASCN, terdapat 2 program yang disertakan yaitu Home Care-Dottorotta dan Pakinta (Integrated and Digital Tax). Tahun ini, kami melaporkan juga pelaksanaan program Lorong Wisata, MARVEC (Makassar Virtual Economic Center) dan Inkubator Center,” tuturnya.

Ismawaty menambahkan, bahwa Wali Kota Makassar memiliki komitmen tinggi menjalankan Program Makassar Sombere dan Smart City untuk memberikan pelayanan publik terbaik dan mensejahterakan warga Makassar.

Adapun rangkaian kegiatan rapat koordinasi yang diikuti Kota Makassar sebagai anggota ASCN yakni memaparkan Progress and Challenges in Implementing the Smart City Projects di Makassar, yang dilanjutkan dengan diskusi.

Diketahui, ASCN dibentuk pada KTT ASEAN ke-32 (2018) di Singapore sebagai platform kolaboratif kota-kota dari negara-negara anggota ASEAN untuk bekerja sama menuju pembangunan dan pengembangan kota cerdas dan berkelanjutan.